濱田醬油 Usagi Cafe:當隈研吾遇上醬油老字號

熊本美食|濱田醬油 Usagi Cafe:當隈研吾遇上醬油老字號

在東京錯過了明治神宮博物館,去熊本看演唱會時發現市內也有隈研吾的作品(而且是一間cafe),於是騰空早上跑到偏遠西區的濱田醬油廠和並設的Usagi Cafe。

關於濱田醬油

濱田醬油創於1818年,是熊本碩果僅存超過200年歷史的醬油老字號。醬油廠於2007年登錄有形文化財,惟2016年熊本地震後受到重創,災後邀請著名建築師隈研吾監修翻新,2019年3月以全新面貌示人,變成集工場、商店、cafe和資料館於一身的設施。

醬油廠位於熊本市西區,從JR熊本站乘坐巴士車程約30分鐘左右,下車後還要步行約10分鐘才到。有別於繁華的熊本市中心,這裡正是靠近河邊的寧靜小區,沿路只見汽車駛過,很難想像如此地方會藏著隈研吾的作品。

翻新後的濱田醬油廠

到埗後看見很新淨的土藏(日本傳統倉庫建築),白色牆身與黑色屋瓦和門口形成強烈對比。雖是翻新計劃,但裡面還是「很隈研吾」,用他最拿手、以交錯層疊的竹堆砌出門口到工場的走廊空間。

濱田醬油廠的門口
濱田醬油廠內部

醬油廠兩層高,地下是工場、商店和介紹濱田醬油歷史的小空間;穿過商店後就看到樓梯前往二樓的うさぎカフェ(Usagi Cafe)。從入口到商店沿路一直沒人還以為自己走錯地方,直至看到樓梯旁的cafe牌子終於放心。

能看出隈研吾翻新同時避免破壞傳統建築的觀感,例如以木板當趟門;室內照明主要靠日光、以射燈輔助。就連新建的洗手間亦利用踏石分隔開,甚有風雅之餘讓新建部份不突兀。

翻新後的木牆
濱田醬油廠內的洗手間

我最欣賞的是前往二樓的木樓梯,不加扶手同時需要兼顧防止人們踩空發生意外,於是利用鋼索隔開。(寫到這裡想起翻新後的中環街市水磨石樓梯,因現今的建築條例被迫加上醜得要命的黑色扶手)當然,大家能否接受一堆「交叉」放入歷史建築也是見仁見智,我覺得某程度上是與交錯的橫梁互相呼應。

前往Usagi Cafe的樓梯

Usagi Cafe

三位女士在Usagi Cafe聊天

Usagi Cafe是翻新後新設的,濱田醬油創辦人和第二、三代後人的名字均有「卯」(日語:うさぎ)字,加上現時第七代傳人正好在卯年(兔年)出生,因而得名。

Cafe只靠梁上穿插的柱形燈光照明,幽暗的氣氛更像酒吧(笑)有吧檯、面向工場醬油桶的座位和矮桌,老實說矮桌坐得並不舒服。水杯是迷你版醬油木桶,很可愛。點了用上自家醬油且最受歡迎的甜點set (1,650円):有醬油雪糕配兔子最中餅、甘酒布丁,還有來自熊本縣內店家的和菓子、お多福豆和月見糰子(加上濱田醬油就變成了御手洗糰子),味道早就忘了哈哈。

Usagi Cafe的甜品set、咖啡及木桶水杯
蔵スイーツセット(1,650日圓)

吃完甜品才認真看館內資料,原來濱田醬油早幾年已獲香港公司注資,熊本地震後邀請隈研吾翻新也是由香港人撮合。

濱田醬油的暖簾
展示濱田醬油的歷史及資料

準備離開的時候,有位嬸嬸看我一直在拍照,於是搭話:「(這裡)很厲害對吧?」還問我是不是當地人,我說不,她很驚訝,又追問我是不是韓國人(心裡OS:我哪裡像韓國人??)。聽畢我是從香港來的時候還說著「啊我下月要去台灣玩呢!」,而我只能報以Gavin式尷尬又不失禮貌的微笑。(真希望日本人對這個世界有多點認識嗚嗚)

【延伸閱讀】熊本城特別公開:難攻不落之城的復興之路

浜田醤油 / うさぎカフェ
地址:熊本県熊本市西区小島6丁目9-1
交通方法:於JR熊本站乘搭前往小島的九州產交巴士於「小島下町」站下車徒步8分鐘

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