自從2013年在東京都現代美術館看完吉岡德仁的展覽後就非常喜歡他設計的作品,善用不同素材、從而打造出來的透明感非常讓人著迷,去年他所設計的「玻璃茶室 光庵」就正好落於京都的將軍塚青龍殿。而我在9月趁前往九州之前花了數天先到關西旅行,去京都時特意排進行程。
※ 「玻璃茶室 光庵」由2019年起於東京六本木的國立新美術館展出,暫定展期至2022年5月30日
知道除了不動明王二童子像御開張以外都不會有公共交通工具到達青龍殿,所以計劃從JR京都站坐計程車前往。因為差不多下午4點才上車(4點半就停止入場)加上京都有輕微交通堵塞,司機亦非常貼心問我時間有沒有問題,而且也提示了我山上都沒有計程車可截、是否需要他在上面等我回程。而不怕死的我對下山路線和山上的情況太樂觀,卻告訴了司機不用等,想不到那就是惡夢的開始。(從京都站到青龍殿需時約20分鐘,費用大概1,200日圓左右)
青龍殿大舞台比清水寺舞台還要大,而且位於高地的緣故,可俯瞰整個京都市,視野極佳。當日天氣非常好,站在空曠的大舞台上遙望京都市全景非常舒暢。而且只有數名遊客,相比人滿為患的清水舞台,簡直是天壤之別。
玻璃茶室「光庵」置於青龍殿大舞台的中央。茶室以1:10比例縮小打造,以玻璃建造而成的茶室,仿佛就像沒有任何隔閡,能直接感受室外的自然環境與陽光。吉岡德仁希望透過「光庵」呈現人與自然共存的和諧關係,通過重新闡釋茶道文化,追溯日本獨有的文化起源。
雖然想在大舞台欣賞京都日落景色,奈何受不了舞台有點大風,而且打算天黑前儘快下山,所以欣賞完茶室後不久就離開了。離開的時候就發現:一輛計程車也沒有!走到停車場時只見車輛而不見司機。隨著天色漸暗,心想不如硬著頭皮步行下山就算了。然後我打開了Google Map,地圖上卻只顯示車路而不見行人路,想著:走在車路應該安全吧?
正當非常絕望、已經有心理準備可能要橫屍山頭之際,剛好有計程車在駛上來,一心打算等乘客下車後馬上截車,結果司機跟我說客人已經預留了。可是!!剛下車的三位嬸嬸主動問我是不是要下山,表示可以一起。來不及反應的我只能不停向她們道謝,我跟著她們的步伐再次走到去青龍殿門前,並向她們表示我剛才已來過所以在門口等大家。由於當時已經是四點三十多分,剛好錯過入場時間,只見三位嬸嬸難掩失望。然後司機帶她們到停車場旁的展望台,雖然景觀比大舞台遜色,但總算沒有令三位白行一趟。
在下山的車程途中與三位嬸嬸展開了簡單對話,三位原來不是當地人(一位從四國來的、一位從福岡來的,另一位忘記了很抱歉),她們都異口同聲覺得我一個女生走到這裡旅行好厲害(其實只是我不怕死而已)。
本來以為會跟隨她們坐到京都車站,然後才分擔車資。結果下山後司機就提示我可以在哪裡坐公車回到車站,然後就放我下車了。重點是她們都沒有要我付錢!其實我非常非常感到不好意思,可是日文太爛無法回應,只能不斷點頭說「ありがとうございます」,感謝、感謝和感謝。
相比大舞台的景色和玻璃茶室,反而這四位恩人更令我印象深刻,再一次感謝日本人總在重要關頭幫了外國旅客一把,我才可以平安繼續自己的旅程。