平泉|代表佛教淨土的世界文化遺產 中尊寺・毛越寺

平泉 中尊寺 毛越寺

忘了什麼時候在網路購買遊助8月仙台演唱會門票,然後心想不如順路去看東北三祭,結果8月1日搬離別府就飛往東京然後再轉夜巴展開東北之旅。由於暑假再加上東北三祭的人氣,有末期拖延症的我遲遲才決定好行程和住宿,結果有兩天找不到飯店而淪落睡在網咖(事後發現網咖比某些飯店還要好),而東北之旅的第一站先到岩手縣。

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8月1日一大清早便從大分坐飛機到東京。由於只是中轉站再加上行李繁重,只跑到上野的下谷神社收集每月一號的限定御朱印,結果卻等了一個多小時。然後到東京車站的拉麵一番街吃斑鳩拉麵作為晚餐,就踏上前往東北的路途。

平泉站

首站來到岩手縣平泉,相信對香港遊客而言比較陌生。平泉象徵著佛教淨土的寺院、庭園以及考古遺址,也是東北地區第一個世界文化遺產,「平泉世界文化遺產」由中尊寺、毛越寺、観自在王院跡、無量光院跡及金鶏山組成。12世紀,奧州(即現時東北地區)戰亂連連、死者眾多,篤信佛教的奧州藤原氏祖先清衡為祝願死者冥福,使敵我雙方均可以進入極樂淨土,開始著手興建中尊寺、毛越寺等。2011年日本東北大地震使岩手縣重創,幸運地平泉一帶未受地震影響,同年6月26日聯合國教科文組織(UNESCO)通過將平泉列入世界文化遺產,為岩手縣的復興之路注射了一枝強心針。

走訪日本所有世界遺產是我留學一年許下的目標之一,而且對平安時代遺留下來的毛越寺淨土庭園很有興趣就決定把平泉排入行程。本來查過地圖覺得從平泉站花30分鐘走到中尊寺是可以接受的範圍內,可是我低估了夏天的東北,再加上像石頭一樣重的背包,最後還是選擇坐巴士到中尊寺。下車後大概還需要走30分鐘才可到達金色堂,而且一路的參道都是斜路,還沒爬到上本堂感覺已經流了一整年量的汗(重點是前一天排御朱印已經熱死再加坐夜巴沒有洗澡,那時候只覺得自己好臭)。

中尊寺

小岩井咖啡
進讃衡蔵前打算休息一下而買的樽裝小岩井牛奶咖啡,是久違覺得好喝的牛奶咖啡
平泉中尊寺金色堂
平泉中尊寺金色堂
中尊寺

金色堂是中尊寺創建以來,唯一一座仍安好保存至今的建築物。於1124年上梁,也是日本國寶第一號。如名字所言,堂內外、牆身、門甚至地板都貼滿金箔。柱上亦運用了蒔絵、螺鈿等工藝,集結了平安時代後期的工藝技術。將佛身粉刷成金色象徵朝著淨土金光四射,是當時常見的做法,但把佛堂內外都鋪上金色卻是先例。當時平泉只是僅次於平安京的繁華都市,再加上奧州盛產砂金,造就了豪族奧州藤原氏打造這一座金碧輝煌的佛堂。利用黃金打造如此奢華的佛堂除了向世人展示其威嚴外,也是為現世設計淨土以示其篤信佛教的表現。

金色堂裡頭禁止拍攝。而且經過年月洗禮,其實也沒想像中金燦燦,但是單看堂內工藝和那種奢華氣派還是讓人嘆為觀止,比起看來有點俗氣的金閣寺更值得參觀。

平泉中尊寺與松尾芭蕉
「俳聖」松尾芭蕉在1689年初夏奧之細道旅途中來到平泉中尊寺,看到金色堂讚嘆不已,同時感嘆金色堂年久失修。
平泉中尊寺御朱印
御朱印:中尊寺金色堂/中尊寺讃衡蔵「丈六佛」/中尊寺
中尊寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉衣関202
前往方法:乘坐平泉巡迴巴士「るんるんバス」車程約7分鐘;由JR平泉站徒步25分鐘

毛越寺

平泉毛越寺
平泉毛越寺

由於想早點完成平泉行程回盛岡,所以沒爬到上白山神社就轉往毛越寺。奧州藤原氏滅亡後,毛越寺因多次遭受災禍,所有建築物都被燒毀,只剩下以大泉池為中心的淨土庭園及平安時代寺院殘存結構得以保存。

平泉毛越寺
平泉毛越寺 遣水
大泉池的「遣水」

「遣水」(即用來引入到大泉池池水的細流)是唯一現存最完整的平安時代遺構。遣水常見於平安時代及鎌倉時代所建的庭園中,貴族喜歡在這曲折流水上進行「曲水之宴」。現時每年五月毛越寺仍會舉行曲水之宴,一邊詠歌喝酒並欣賞庭園流水。

平泉毛越寺 御朱印
御朱印:毛越寺
毛越寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉字大沢58
前往方法:由JR平泉站徒步10分鐘

明明在中尊寺時天氣還不錯,難得來到淨土庭園卻開始天陰和打雷真是可惜。繞著大泉池走過一圈然後去集御朱印,沒想到打算拿回朱印帳然後離開的時候就下大雨了。我還是冒著大雨撐傘走回車站,結果有雨傘也沒用還是全身濕透。本來已經一身汗臭再加上大雨害我全身黏搭搭,一心只想快點回盛岡去飯店check-in洗澡,誰知在東北的第一天就出意外了。

JR宣佈因為大雨關係而停駛。當時只是下午兩時多,心想時間充裕就決定在站內等待復駛。見車站也有外國遊客在等待,我就幫忙做簡單翻譯,順道留意有否跟我一樣去盛岡的人打算搭話求個照應,結果遇上了一男一女的台灣人。他們本來打算回盛岡坐巴士到龍泉洞,卻因為JR停駛而趕不上巴士,所以想找人幫忙打電話到龍泉洞的飯店能否免費取消房間。結果多事的我跟他們一起與JR職員(還是觀光協會的職員?)溝通,同時也幫他們查了當日盛岡市內的飯店。職員說這幾天都是さんさ踊り(盛岡三颯舞),應該無法訂到市內的飯店。剛好我在樂天成功替他們找到價錢不錯的飯店被職員說真的很幸運,而我也是那時才知道盛岡也有祭典舉行呢。

隨著時間過去還是等不了復駛,JR職員見狀建議我們坐另一方向到一ノ関,然後再換新幹線回盛岡。可惜的是我們三人都利用青春18車票,這方法並不可行。等了又等,等到四時多還是復駛無期。JR職員建議我們坐巴士然後換計程車坐到前沢站坐JR回盛岡,結果為了分擔計程車車資,我們三人再湊合一位都是用青春18車票的日本人一起出發。

可怕的車資以及回盛岡的車程上看到的夕陽(一小時前還在下大雨)

路途上都是跟台灣人聊天(畢竟比較容易聊),才知道現在日本大學有提供一年的短期課程,既不是語言學校也不是日語主修,同時又可以修讀大學其他科目的課,價錢是公立和私立大學兩者學費的中間(還是交換留學比較便宜……)。最後大家都順利到達盛岡站,亦因為覺得投契所以邀請了兩位台灣人一起晚餐。

盛岡有「麵都」之稱,當中以盛岡冷麺、じゃじゃ麺(炸醬麵)、わんこそば(碗子蕎麦)最為有名,並稱「盛岡三大麵」。 剛過去的午餐試了じゃじゃ麺,所以我們選擇了在車站對面、頗為有名的「盛樓閣」試試盛岡冷麵。

盛岡冷麵
盛樓閣的盛岡冷麵

本人覺得冷麵價位略高(大盛要1000日圓),而且覺得在冷麵上放一片西瓜的吃法很奇葩。湯頭有一點點辣(但只是泡菜的辣味),粗麵條正好合我心意。但整體而言,還是覺得別府冷麵比較好吃(笑)。但兩者的冷麵好像也是受韓國影響?

當中的女生是Johnny’s事務所飯的緣故,在晚餐中跟她分享了很多自己看演唱會的經歷,開心的時間很快就過去了。雖然那天因為意外突然多了二千多日元支出,但換來認識到兩位新朋友和一個愉快的晚上還是值得的。


由於俳聖芭蕉在奧之細道旅途中到訪過平泉中尊寺、毛越寺、松島瑞嚴寺及山寺立石寺,因此出現名為「四寺迴廊」行程,並有專屬御朱印帳及御朱印,集齊四寺御朱印還有特別色紙。當時傻傻的我沒有認真查考、明明會去齊四寺卻沒有在中尊寺開始收集四寺廻廊的御朱印,被兩位台灣人提醒之後才發現錯過了!!不過四寺是非常值得到訪的賞楓地點,如果日後還有體力的話,一定會再挑戰四寺的。

除了對佛教、寺院有興趣的朋友,如果喜歡或對源義經有興趣的話,也應該要來到訪平泉這義經的最期之地。

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